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Monday, September 11, 2006

稻城、亞丁艱辛之旅【D1–深圳→成都→康定】

Mon 九月 11, 2006
兩口子,四個背囊,六點多鐘,從酒店出發。小背囊在前,大背囊在後,登上的士經高速前往寶安機場,也不過是20來分鐘。換了登機証,過機場保安時被截停要詳檢,幸虧主任通情,明白行李有帳蓬,免了不少麻煩。過了保安到閘口坐定,差不多七點三十多分,時間剛剛好。昨晚在深圳過夜倒不失為一個明智的決定,不然的話,相信不會這麼輕鬆。

近兩個鐘的飛行,剎那間就過去。走出雙流機場大樓,見有專巴往市中心,收費¥10∕人,車程30分鐘,並未有睹塞,終站在岷山飯店附近,好不方便。隨即僱用一輛三腳雞拐過去新南門車站(即成都旅遊客運車站),沒5分鐘就到,車費¥3∕人。入站內查詢有關往康定的班車,誰知原來每日下午三點前差不多每點都有車出發,車程約6小時,本來原定這天停宿成都,也不作他想,即時買了下午一點的車票,即日趕付康定,車費盛惠每票¥115,再加¥1保險,寄存了大背囊在車站,時間也不過是十一點多。叫原來的三腳雞載往附近的地道菜館飽餐後再出發,車夫介紹附近的鹽道香,說是平靚正,話不二說,話去即到,也不過三分鐘。車夫果然無介紹錯,菜式地道過地道,第一餐印象不錯,好兆頭。

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12時半左右回到車站,取回行李檢票登車,將背囊放置於車底的行李箱,對號入座,往康定的班車隨即準時出發。6小時的車程,翻越四個五千米的高山,路不怎崎嶇,但路面頗顛簸,過峰頂時,雪花紛飛,九月天下雪,氣候也真難測。直至二郎山隧道之後,道路就截然不同,路況彷如市區,廣闊平坦。途中只停過一次,方便乘客解決生理需要,車到康定,時為晚上7點。取回背囊逕往站內購買翌日往稻城的車票,康定往稻城每天一班,早上6時15分開車,車程12小時,車費¥125,外加¥1保險。

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踏出車站,迎面都是旅館的推銷,揀了一個普通話比較純正的女生,說是標間每晚¥50,旅館是在車站對面,可看房間后,再作決定。只好背著行囊跟隨前往,行不了幾步,殊不知氣也喘不過來,忘記了原來已身在2500多米高原,於是放慢步伐,爬上四樓,到一間叫四季旅館的,房間頗新,套房的衛生間是踎厠加花洒如香港的廉租屋般,勝在有電熱水器,想來每間旅館都如是,只住一晚半晚,也不再費周章搜羅,就此住腳。

作過登記,交了¥50,放下大背囊,即時外出搵食。順市中心方向行去,路邊食檔林立,有小吃、炒菜,林林總總。揀了一家叫重慶孔亮火鍋的,吃了一個鴛鴦火鍋,過癮、過癮!返回旅館,沖個熱水花洒浴,瞓上床時,火鍋食物還在胃內暖笠笠,周公原來就近在咫尺。

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稻城、亞丁艱辛之旅【D2–康定→稻城】

Tue 九月 12, 2006
整晚窗外雨聲瀟淅,和奏著房間隔壁的公衛水聲潸潸,雖甚疲憊,也難敵內地客的間歇噪音煩擾。5點45分閙醒起床,草草洗嗽過後就拿起行李摸黑落樓,在站頭附近胡亂吃些稀飯、饅頭,檢過車票後登車,原想將大背囊放進行李箱,但已爆滿(貨運!),幸好(不幸?)座位在後排,可以將行囊放置尾排椅上。經一輪擾攘,巴士延至6時30分出發。

車廂內大部份都是藏民,時而吐痰,時而抽煙,好在車窗可以推開,不然焗死異鄉,也幸沿途陰雨綿綿,溫低塵少,感覺還可以。康定至稻城這段路程差不多500公里,路途婉轉多彎,上山下山,路面凹凸不平,不在話下,車速平均只能行40公里左右。途中司機不時停車,眾藏男一躍而下,在車側一字排開,就地向外“正法”,尉為奇觀;女的如不想蝕底,就要行遠一點,遮遮掩掩解決。亦有時司機埋站,一眾可以正統的用¥五角去解決。

康定赴稻城沿途景色秀麗,處處小橋流水,清蔥草原,黃色稼莊,黑白牛羊,配合著一座一座偌大的藏式樓房,儼如隔世,人間樂土。時攀雪峰,極目白雪黑土,灰雲暗空,延綿數里,大自然風貌巨體無遺。

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大約正午,車子抵達雅江,進站後司機宣布20分鐘小休,一干人等下車攪衛生和吃午飯。雅江站內有兩家炒菜,選擇了一家比較寬徜的,要了紅燒牛肉、冬瓜排骨湯兩個熱葷來餸飯,味道還可以,埋單盛惠¥24,好不便宜。

雅江到稻城還有7小時的路要走,這段路亦殊不好走,比先前的更加顛簸,尤其坐在後座,簡直係拋上拋落,苦不堪言。途經一個雪山時,正下密綿的雪,有兩個騎單車的老外舉指求助,司機大發慈悲,停下來接濟他們一程往理塘,兩個青年不慌不忙張單車縛在車頂的行李架,手腳熟練非常,多數是習以為常,熟能生巧。兩青年原來是德國學生,由法蘭克褔帶備單車、睡袋、帳蓬等一切裝備,趁暑假慕名來四川攀山涉水,兩人從成都出發,繞丹巴、四姑娘山入亞丁、跟著探索雲南的香格里拉(中甸)、麗江,終點站是昆明,然後從上海回國。

下午四時,車抵理塘,有一部份乘客在此下車或中轉,司機向兩德青要了共¥80的車費後就繼續上路。餘下的路要翻過海子山(海拔4700m),根據資料,海子山是古冰體,但極目邊際,儘是大小石塊,一片荒涼,分別不出有甚麼特異之處。落山後的路就較為平坦比好走,藏味也更為濃厚,車過桑堆後不久就進入稻城。

七時左右,車子進站,如康定一樣,一群住宿推銷一湧而上,把車子團團圍住,壯觀非常!

忽然一陣子的廣東話推介,是如斯親切,不其然的就跟著走,說是什麼的“媽媽旅館”,也沒有比較其它人的Offer。可幸的是不是謀人寺,算是新淨衛生,價錢合理(¥25∕人∕晚、公衛,兩人間至多間同價,先進先註)不過地點稍僻一些,好在稻城也不怎麼大,街頭到街尾也在15分鐘腳程以內。

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安頓後步行往大街搵食,在一家細小的家常菜館炒了兩葷一素。返回旅館,跟店東打過招呼,說明我自己策劃的亞丁行程,店東應承儘力安排,叫洗澡後再談。

原來洛絨牛場已拆,不能提供食宿,整個計劃要改,第一天到沖古寺,看珍珠海,第二天往牛場、牛奶海、五色海,地獄谷,住卡斯民居。第三天折回香格里拉鄉(日瓦)再返稻城。談妥後,乖乖的回房睡覺。昨晚的疲累,一整天的舟車勞頓,加上乾淨被窩的催眠,“死”到不能再“死”了!


稻城、亞丁艱辛之旅【D3–稻城→日瓦→亞丁→沖古寺→珍珠海】

Wed 九月 13, 2006
一宿無話,久違了的甜睡(近十小時),原來是如此美妙,不過起身後頭腦有些微繃緊,想來是高原反應,也不怎麼厲害,不相干!

旅館大媽已為我們準備了¥5∕位的稀飯、饅頭、雞蛋和喝之不盡的免費酥油茶。用餐時,中拥大叔粗略地為我們介紹這兩天的行程安排。因為洛絨牛場已拆,已經不能提供食宿,又山內有管理局派人不時巡查,紮結營帳可能隨時被迫拆除,遊客只能在獨家經營的沖古寺食宿。所以大叔安排了以下行程:

第一天–乘車由稻城經日瓦往亞丁自然保護區停車場、騎馬上沖古寺再步行去探珍珠海,之後折回沖古寺食宿。

第二天–晨早騎馬趕往洛絨牛場,看日出後去探牛奶海、五色海,然後找埡口下地獄谷一路前往卡斯村住宿。

第三天–找車繞俄初山回日瓦再返稻城。

同行還有兩個從上海來的大學生,想是情侶,不過他們不走地獄谷,第二天會返回稻城再往中甸。

解釋過後已經差不多9點鐘,於是執拾行裝,上車出發,車子是中拥大叔不久之前新置的7人小車。稻城至亞丁景區的單程車費是¥50∕位,最少四人發車,此段車程約110公里,約需3小時。出發時,天公造美,天色時陰時晴,氣溫稍涼,很舒適。

出了市區後不久就是徬河的楊樹林,楊樹林仍然清翠欲滴,僅有少許部份開始微黃。

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路面因為新修不久,路途也很舒暢,偶爾有些路段尚未展開工程,還待修建。路途上跟大叔閒聊,談天說地,因我倆的口音不儘標准,要重複多次才攪清楚,大叔亦叫我們不用客氣,需要停車拍照時就開口。途中兩旁,近的是大片大片的草原,遠的是一叢一叢的樹林,時經畜養牛羊的牧區,又或者是藏民的農場、樓房等,煞是養眼,久不久也忍不住叫大叔停車取景。

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個多鐘後,車停貢嶺寺,付過¥10∕位的門票後進寺遊覽拍照,寺內有師傅跟隨講解,寺院不很大,花20分鐘觀賞也綽綽有餘。

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再度上路後,車子要翻過一個山頭,落山時就看到著名的亞丁村,急急下車拍照,又zoom又wide,忙過不停。

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午飯在村附近找了一間叫藍月谷的旅館,隨隨便便的吃了一餐清淡的三餸一湯,白飯任裝,花費每人¥12。吃飯時,中拥大叔撥了幾個電話,說是跟我打點了今晚的住宿和明天馬匹和食宿等安排,也千叮萬囑的叫我入景區後只買單程往沖古寺的馬票,費用是¥40∕匹,不要多買。

下午兩點,在景區入口買了愈來愈貴的門票(現價每票¥150大圓),之後就到龍同壩停車場準備入山。跟大叔分手時,他再叮囑我,如果在卡斯找不到車回日瓦,可打手提聯絡,他會安排兩輛摩托接送我們回日瓦。

別過大叔,走向售票處買馬票,說明只僱單程往沖古寺,售票員囉囉嗦嗦的一輪嘴,想是問個明白為什麼只走沖古寺,其它的景點馬匹怎樣安排等等…,廢話不講,附過鈔(¥40∕匹),取過票,頭也不回,一腦子逕向馬站走去,管理員說背囊可交給馬伕背負,小費私底下自行了斷。跨上馬背、騾背,開步上斜向沖古寺走去。兩個大學生沒有買馬票,先我們自行徒步上寺,佩服、佩服!走了不陣子,見大學生跟私幫討價僱馬代步,折扣價¥25∕匹,揼心揼肺,一笑!

龍同壩至沖古寺這段路上山約三公里,海拔約4000m,騎馬約半個鐘,不過沿途景色平凡。到達山上的馬站還要步行一段短路才到沖古寺的食宿店鋪。馬伕會幫你背負行囊領你到店鋪,為的就是你慷慨的小費。隨後跟食宿部的主理碴吧瞭解沖古寺食宿的詳情–餐飲有炒菜,跟菜牌收費,住宿每人每晚¥30或¥40,看帳棚大小而定,多人數的帳棚床鋪收¥30,反之¥40,床鋪是排排瞓,睡覺覺,不分男女。傾談之間,主理碴吧忽然問:「您倆是中拥旅館的香港客嗎?」,答道:『在下有禮』。好一個中拥,安排得如此鋪天蓋地。有道是‘朝裡有人好辦事’。 這夜我們和大學生兩對就如此獨佔一座帳棚,各自一邊床鋪,不過收費仍是每人¥40,分文不減。夫復何求!!

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留下大背包鎖在帳棚,走回沖古寺馬站對開的大草坪,到處溜走,拍拍照,呼吸著高原的清新空氣。天氣開始有點兒陰暗,亦有些兒雨絲,遠處的四周被蒙上霧氣的雪山環繞,感覺清爽。

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隨後邁步向珍珠海的山頭進發,在沖古寺側穿越樹林爬上去。漸漸開始感受到高原的壓力,只能一小步的推前,急不來。約40分鐘到達丘頂,拐一個彎,展現眼前的是個方圓萬米的湖泊,背後是蒙上霧氣的雪山,如果霧氣散去,加上夕暉,可以想象到一幀美麗海子神山,美哉大自然!可惜天不與我,只能憑空想象,可惜、可惜!

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拍過照之後慢步下山,經沖古寺,入內巡看一番,寺廟很簡陋細小,跟它的知名度全不相稱,天曉得,『有名則靈』!

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返回食宿部已經五點多,坐下時聽到遠處有雷鳴,傾刻就下起小雨來,開始擔心明日的天氣。一陣子,雨停下來,又見南面湧現藍天白雲。主理碴吧剛巧在旁,說是預期明天會更好,但願如此。

六點鐘,原先想等埋大學生一同進食,但不見其影踪,又開始人多進食,只好先叫了三個小炒,兩葷一素還未上檯,大學生終於現身,也就一起進餐。沖古寺的炒菜比想象中好,價錢平均無每人¥16。

飯後百無了賴,想話打個電話回港,但無訊號,反正明日要早起,也就call it the night 回棚尋夢去。整理被褥時,碴吧告知明日五點半馬伕會來接待,摸黑出發。將身子套入睡袋再蓋上被褥,拉好睡袋頭套,做好一切防蚤措施,熄電筒瞓覺。瞓唔著都要瞓 zz!zz!zzz!


稻城、亞丁艱辛之旅【D4–沖古寺→牛奶海→五色海→地獄谷→卡斯】

Thur 九月 14, 2006
Ahhhh… Ahh… 無心睡眠,Ahhhh… Ahh…腦交戰,整晚輾轉反側,不能熟睡,對面床的男生女生似乎也不怎好入睡。五點鐘起床,拿塊濕紙巾擦面,推開門想看看天氣如何,見門口對面有兩個人蹲著,以為是約好了的馬伕,殊不知原來是昨天領馬的一男一女,來等生意,只好告訴他們已作安排,勿再費時失事去等。退回帳棚,捲起睡袋,收拾細軟,正整頓間,主理碴吧帶著一少男少女到來,說是安排給我們的馬伕,也是中拥的親弟妹。好個中拥,整家齊出,一於肥水不流別人田,汁都撈埋。碴吧說每匹馬一天¥150,從卡斯帶馬回沖古寺作額外一天計,小費隨意,費用跟中拥先前說的一樣,碴吧亦告訴我他修了一箋蓋章的箴書作卡斯介紹住宿用,已交托拉馬小哥。謝過碴吧,也別過大學生倆,即跟隨中家兄妹落草坪去取馬,走出幾步,拐了一個彎,就不見了兄妹的影踪,只得張聲尋找,時為清晨五點多,靜如深海的山頭只得我倆的叫喊,尷尬之情,可想而知,叫得一陣,丈外樹影婆娑,跳出中家小弟,壓聲叫我們靜下,因附近有管理局會出來封殺,落到草坪,將大背囊、手電筒交予兄妹倆,跨上馬匹,開步疾走。 沖古寺到洛絨牛場的路程約10Km,由海拔4000m爬昇至4500m,算是平坦,加上路面有1m多寬闊,雖則摸黑,也不難走,然而徒步的話,則另作別論,始終是高原地區,想來也不會容易,亦由於到前一星期,天天下雨,道路相當泥濘,非常不好走。此際天尚未光,周圍環境黑暗,視野只及丈外,看到的只是8級灰度的輪廓,除馬蹄聲外,只有流水潺潺,估計路旁右邊有小溪流。約7時許,抵達洛絨牛場,由於蓬帳已拆,極目是一大片清蔥草地,配合背後的雪峰,雖然迷霧,也賞心悅目。由於牛場有管理員註守,為免生枝折,下馬步行至牛場的另一端,才再上馬,繼續前往牛奶海的路程。

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牛場至牛奶海是一段上山的斜坡,海拔亦提升至4700m多,基本上是沒有路徑,非常不容易走,山路的左面是條深溝,流水不斷,雖未至峭壁般危險,但也頗有壓迫感。四人兩騎,遇上陡峭的山坡,亦須下馬繞行而過。

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登上坡頂,有路柱指明各景點的方向,回過氣後,再行十來分鐘,聞名不如見面的牛奶海就展現眼前,襯托著前面黃綠色的草地,背後灰白黑色的雪山,藍綠色的湖水就顯得非常特出,配合著週遭寧靜的環境,風景雖不如九寨般婀娜多姿,但感受到的是天地靈氣,呼吸著是灌通頂門的清新空氣,身歷其中,也就明白藏民為什麼對神山海子如此奉約神明。

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由湖的左方向右方的小丘前行約30分鐘,雲霧開始聚集,天色變得陰暗,中家小弟往不遠處下方向前一指,說是五色海。嘩!唔係嘛,五色海是如此不濟的一灘死水?下山的路雖然不甚傾斜,但踏步的全是碎石,好容易跣步,不宜騎馬,中家兄妹提議他們牽馬先走,在湖邊等我倆慢慢走下山坡。腳步愈往下走,心愈往下沉,雲霧也愈聚愈多。落到湖面一看,五色海只能說是一池無色的水,原全一無是處,失望非常,只能怪天氣不好,運氣不佳。

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11點多中家兄妹問雖否小休進食,因此際開始有些微風雨,提議再走一會,待天色好轉一點再算。再行20來分鐘,見有牧民的棚帳,藏民好客,提議進棚歇腳喫酥油茶,有中家兄妹從中溝通,也就進棚坐下小休。藏民大叔大媽,從從容容泡茶款客,有朋自遠方來,不亦樂乎,我亦不客氣,要了開水灌注杯麵,高原氣壓低,開水不能全滾,吃的是一頓外軟內硬的即食麵。但酥油茶可能是新鮮奶酪關係,非常好味道。送上¥10茶錢,藏民大叔先不肯收授,擾攘一輪,終敵不過我們的誠懇。中家小弟問明往地獄谷的路向,(原來中家小兄弟也只是三年前走過一次),別過大叔大嬸,展開這天的第二重要個行程,時為正午。

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向大叔指明的方向走了一會,拐過彎,就到達地獄谷的入口。所謂入口,完全沒有標誌,外人不可能找到。從入口起步,就逕往下走,這段山路是由海拔4700m急降到2700m,全程13Km,陡峭的程度,從數字上就可想而知,縱然是落坡,因身處高原,體力要求也不遜於平路。另外,地獄谷這條路跟本就沒有路的痕跡,兩隻馬走過後就走出一條路來。我倆雖然騎馬,也不從容,兩腿要緊夾馬肚,身體向後傾斜,兩手緊捉馬鞍,時不時還要下馬避開峭壁,在馬背上取景拍照是高難度雜技,我是耍不來。還好天氣稍微好轉,不然難以想象。地獄谷是一個原始森林,夾在兩個高山之間,峽谷中間是條大溪流,河水愈接近下游就愈大愈湍急。下山初段比較陡,樹木也較疏落矮短,可以看見對面山畢直的向下插,加上雲霧繞住峰巒,氣勢磅礡。中段的森林濃密,樹木高大粗壯,多數是松柏及杉木,每棵樹都掛著一串串青黃色的寄生氣根,長長短短的鋪蓋在每棵樹的枝和葉上面,像絲帶般隨風飄逸。後段路較平坦,但也時上時落,在馬背上要恭前仰後的配合,運動量也不低。雖然風景是較前遜色,不過就有溪流伴景,也不失為一個大自然叢林。下午三時,走出卡斯谷口,算是完成整個旅程,鬆一口氣。要不是中家兄妹恐怕天氣轉壞,催促上路,估計也不能如此快速完成,亦不能不佩服小兄妹倆的體能,背著三、四十磅的背囊,腳套“白飯魚”,上山下坡,如履平地,健步如飛。反之,我們下馬時,雙腿不期然的顫抖,久久不能站立。

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從谷口走到卡斯村,不過是十來分鐘路程,途中旁人帶著希奇的眼光探望,中家兄妹亦向他們查詢我們要往的民居,查過清楚。卡斯村不很大,約有四十幢藏式的房子,村旁是一條小河,約20m寬,水流湍急。過了小橋進村,上一段斜坡,就到達我們晚上要住宿的民居,是一幢傳統式的藏屋,地下是鋪滿禾草的家畜養殖區,廚房、廳房在屋子二樓、三樓,屋外是花園、柴房,種有果樹,廁所是花園任何一個角落,有牲畜會處理廢物,是極為環保的Food Chain Recycle。因為時尚早,屋子只有婆婆、孫子留守,要待女兒放工回家再詳細安排。正喝著酥油茶,忽然遠處雷聲隆隆,一眨間下起大雨來,忙歎句走運,不過不消一陣子,雨也停住。 安頓後,拿起老遠帶來的文具往村裡派發,見到適齡的兒童就每人一份,起初是人頭疏落,逐漸每家的大小都聚集到來,轉眼間也就分派完,後來問起,原來全村人口只得150,上學的兒童很少,村裡僅有的學校不乎開班,只好拼入附近的村校。再探問,才清楚卡斯村頗為隔涉,最近的一個市在下游20Km外的東義,全村不僅沒有無線電話覆蓋,連座檯電話機都沒有,緊急時就開車到東義找援助,真係僻得不能想象。公車是每天一班,來往東義與稻城之間,不過是雙日上行稻城、單日下行東義,碰不上就考閣下運氣,早上九時左右在路旁等過路車執死雞,時也!命也!

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6時許,屋主放工回家,等大姐坐定後,中家小弟遞上碴吧的信箋,說請代為安排食宿及回日瓦交通等。看完信後大姐先問:「你們今天晚上想吃些什麼菜?」忙答道:『隨隨便便,什麼都行。』。跟著就談到交通問題,因公車要後天才開回稻城,要不就要僱車回日瓦,不過拖拉機與摩托已因安全問題被立例禁止載人,只得拜托大姐跑一轉代為尋找適合的小車。句鐘後,大姐回來說有輛北京牌客貨車可待用,不過車主索價¥600,已代我拒絕。想起曾在網上看過租用拖拉機也需¥300-400,也就請大姐飯後代我跟車主作實明天出發。既然問題解決,一眾也沒事可做,亦因停電,大家只好圍爐看大姐跟婆婆燒飯煮菜,晚餐是土豆煮薯仔,青椒炒豬腩片,半生熟米飯,雖然老伴提醒背囊有罐頭午餐肉,因為不想此時才拿出來尷尬,只得作罷。好不容易用完晚飯,大姐為我們在客房鋪好地席床寢、也送上便桶,用作晚上方便。山區地方,沒有什麼媒體娛樂,也就道過晚安,和衣就寢。一整天勞累的行程,把我折磨得疲憊不堪,連老鼠到處亂竄的噪音也處之泰然,一於少理,埋首被窩。


稻城、亞丁艱辛之旅【D5–卡斯→俄初山→日瓦→稻城】

Fri 九月 15, 2006
可能是邊陲西南,秋分後的7點,天色仍很昏暗,把執拾好的行李搬到大廳時,大姐已經準備好稀飯,司機大叔亦在座等候。將稀飯伴著泡菜囫圇吞下,準備離開時叫中家小弟問明食宿費用,大姐說是隨意,那就隨意的付過¥100,也一併付過¥600馬費予中家兄妹,另加了可觀的小費,還將背囊裡的罐頭午餐肉和巧克力分別送贈與中家兄妹倆及大姐的寶貝兒子。道別過後,就隨著司機大叔去村口取車起程。到達村口,才知道是輛有貨斗的大泥頭車,原本的北京客貨在再返book時,已經被他人搶先了一步。

司機大叔擾攘一輪,又入油,又整理貨斗,到撻車時,已經是八時一刻,車子遂浩浩蕩蕩的出發。行得一陣,見前面有一輛載滿乘客的北京客貨,司機大叔追上前,跟對方司機貓狗一回後,跟著要求我們過車。我倆硬是不肯,說明一早講好是包車,不與其他人共用,除非減價,司機亦不很就範,只得繼續原車上路。

沿俄初山往日瓦這條路約70Km,先是由海拔2700m爬昇至約5000m的山頂,然後再下山到日瓦。全段路面是沿山開發的泥石路,仍在修建,寬闊的部份僅可容兩車通過,對頭車時不時要停車讓路。因俄初山非常陡峭,時不時有沙石塌下,由其雨季、溶雪期間,危險萬分。我們一路上也遇上數次不大不小的沙石流,真是喃嘸啊彌陀佛!

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不過一路上風景也真可觀,如果在深秋,肯定五顏六色,青黃紅綠,可惜時不與我,這些燦爛色彩只能憑空想象,途中遇上美景良機,也要求司機停車拍照。到達日瓦,已是下午12時多,下車付過鈔後,司機也就絕塵而去。

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日瓦亦稱香格里拉鄉,是稻城去亞丁必經的一個小鄉鎮,細小得可以。鎮上旅館與食肆很多,我們找了比較就腳的教育賓館餐廳進食,經過昨天的風餐寡食,叫菜時也就豪一點闊出去,不過始終是小鄉小鎮,選擇是有限。吃到差不多,有老外單車遊客投棧,要人翻譯,也就義務充當。老外大兄原來來自以色列,剛遊完外蒙烏蘭巴托,務名而來亞丁再轉戰中甸、昆明。

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飯後走出大路,行不到幾步,有藏民青年剛從另一間小食店出來,問我們是否回稻城,說已有兩個乘客,湊足人數就即時上路,車費是每人¥25,說道是絕不濫收。上車還未坐定,已湊足七人,隨即開車出發。殊不知行不到3Km,車子爆胎,後備胎又漏氣,只好停在路旁等待救援,到再度開車時,已經是2點多鐘。日瓦到稻城長110Km,雖然路面平坦,也要兩個多小時才回到稻城,藏哥也很大方的送我們回媽媽旅館,臨走時也詢問明天會否要車子遊覽,因第六感告訴我中拥會留有後著,也就好意拒絕。

踏進旅館,中拥笑面迎接,幫忙提行李回房,說我們好運,剛剛恢復供水供電,原來過往兩天先斷水後斷電,慘不堪言。梳洗安頓過後,跟中拥大叔安排明天稻城週邊遊覽,談得一大半,赫然見大學生倆從另一房間出來,很是意外,原來兩口子在洛絨牛場遇到冰苞冷壞了身子,趕回稻城後發燒,只好多留一天休息。這兩男生女生也天真得很,來稻城時,只帶備單薄外套,幸得旅店Partner借沖風衣、防水褲與他們入山,誰知兩人貪方便沒帶同進牛場,也就落得如斯地步。這對年輕人明天又有趣事發生,後話。

晚上本來是安排了烤羊宴,誰知天不造美,細雨綿綿,烤羊只好取消,代之而來的是中家大娘的好手勢。這晚入住的人多,大家也不客氣的一起大鑊飯,台灣的、內地的、香港的,濟濟一堂,不亦樂乎。這夜原來也有一個香港的後生仔,辭了工獨個兒在四川旅遊,他鄉遇故知,談得樂也融融!中家大娘煮的菜原來很漢化,好對口味,意想不到,跟我在卡斯嚐到的藏式料理截然不同。

今天入住的旅客,全部都是明天早車前往中甸,所以飯後就各自回房就寢,作一個 Early Night。


稻城、亞丁艱辛之旅【D6–紅草地→著杰寺→蚌普寺→滂河楊樹林】

Sat 九月 16, 2006
矇矇矓矓聽見閙鐘聲,聽真點是隔壁大學生的閙鐘,也就不理會,繼續入睡。過得半個鐘,隔壁忽然拆天,原來大學生睡過濃,錯過了6時15分往中甸班車,兩口子急忙的執拾行李,下樓趕車。早餐時關心問起,大叔說好彩車站員工核對票數,等齊人才發車,否則兩生又要多留一天,這對上海來的男生女生真係憋得令人咋舌。

照原定的計劃,今天第一站是紅草地,到達時,天公造美,陽光普照。這個紅草地是私人產業,四周有圍欄,入場費每人¥5。草場面積約5000㎡,是個淺水沼澤,紅草是人工養殖。整個草地,只得我們兩人,拍照取景,予攜予取。

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第二站著杰寺位於紅草地與桑堆鄉中途,建於龍盤半山,有800多年歷史,入場費每人¥10。著杰寺是藏式建築,面積不算很大,寺廟內飼養有受保護的藏馬雞。

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第三站的蚌普寺在桑堆鄉以外,入場費也是收¥10。以寺廟建築物計算,蚌普寺實情是較著杰寺小一點,但遠眺就比著杰寺雄偉,原因寺廟周圍建有很多僧侶的住所。參觀過後也就回稻城東坡飯店進午飯,這間菜館燒的菜不錯,有水準,價錢是稻城內的高檔。午飯前,叫中拥叔找人代買明天回康定的車票,有過上次在後排顛簸的教訓,千叮萬囑的指明要前排座位。

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飯後驅車前往滂河楊樹林慢步拍照,可惜深秋未至,未能一睹大片紅葉,只有疏落的黃葉,在樹林內溜躂了一陣子後也就打道回府。

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回到旅館後,將相機上的相片全數上載電子相薄,也將電池等返沖。洗過澡後,再步行返回迎賓大橋拍攝日落。途經松茸市場時,見有藏民正在大袋大袋的交易,有些野生松茸非常壯大,如能切片炭燒,肯定是佐酒佳品,天下一絕。晚飯在川喻老鴨煲打邊爐時,也點了野菌,拾下拾下,亦甚過癮!

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返回媽媽旅館時,已經是晚上九點多鐘,跟中拥大叔大嬸算清了帳,回房執拾妥當後就寢,準備明天絕早起程。


稻城、亞丁艱辛之旅【D7–稻城→康定】

Sun 九月 17, 2006
晨早5點半起床,5點45分離開媽媽旅館,中拥大叔車我們往公車站,路上看見有人背著背包步行前往車站,雖然路程不遠,但清晨5點多,天色昏暗,氣溫冰冷,也不好過,不得不讚中拥大叔等的服務態度,值得推介。

擾攘過後,點齊人數,車子終於在6時15分出發,這次稻城、亞丁之旅也總算平平安安告終,旅途雖然稍微艱苦,也有幸順利完成,幸甚、幸甚!

回康定是來程的反向,過程平淡,亦沒遇上甚麼異乎尋常,不過回程的天氣就比來時好得多。車抵康定,已是晚上7時多,碰回四季旅館的小妹在車站外兜搭,也不作二想,隨之返回四季旅館,放下背囊後,立即落樓搵食,也不費周章,返回重慶孔亮火鍋算了。

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稻城、亞丁艱辛之旅【D8–康定→跑馬山→成都】

Mon 九月 18, 2006
千里迢迢來到康定,無理由放過遊跑馬山的機會,也就襯早上半天時間,走走“跑馬溜溜的山上”,午飯過後才坐公巴回成都。回到成都後即轉乘的士到寬巷子的龍堂青年旅社投棧,睡到床上已經是晚11點多。

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稻城、亞丁艱辛之旅【D9–成都→武侯祠、錦里、文殊院】

Tue 九月 19, 2006
每次來成都,總是過路,沒有真真正正的看過清楚。這次到稻城、亞丁,也預備放一些時間去感受這個城市。

早上從龍堂的三人間搬到4號工廠(龍堂的聯營)的雙人標間,每間每晚¥160,新淨企理。

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吃過豆漿油條,打的到武侯祠。隨後在錦里打了一個轉。午飯在青羊宮附近的陳麻婆豆腐進食。飯後再驅車前往文殊院。文殊院的後園像香港的屯門公園,有很多退休及清閒人仕在這裡唱歌、跳舞、下棋和玩樂器等作樂。在這裡人人悠然自得,在香港就 …… 唉!

到茶苑也入鄉隨俗,泡盅茶,感受一下成都人的休閒。黃昏時走到春熙路,看看現代化的城市模式。下午吃得很飽,晚餐也就隨隨便便。

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稻城、亞丁艱辛之旅【D10–成都→都江堰、青城後山】

Wed 九月 20, 2006
從成都往都江堰的公巴是從茶店子車站發車,票價是¥15.50,車程個多小時。到都江堰市後還要坐¥1.00公巴才到景區入口。都江堰景區有幾個票口,票價¥90,很貴。我們從堰功道,經寶瓶口、離堆、飛沙堰,過江心的小島,到魚嘴。再沿安瀾索橋往二王廟,再上秦堰樓完成整個遊程。二王廟出口有巴士站,可乘車回市中心,票價仍是¥1.00。

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在公巴站再買往青城后山的車票,每位¥9.50。巴士行經前山景區入口,爬昇到後山,沿途很多清幽的別墅,景色秀麗。巴士進入后山景區,有售票員上車售票,景區費每人¥20。到站後漫步遊覽,沿路經泰安寺、泰安古鎮,上五龍溝,因為無準備在此過夜,行得多一陣子,也就沿來路回頭走。青城山的印象不錯,值得再次仔細重遊。回程有大巴兜客,反正票價一樣,也就上車。回到市中心站,再買過車票回成都。

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從茶店子站出來,往旁邊的市巴站坐公巴回一環路,晚餐在一間叫重慶劉定一火鍋醫肚,補返下午的營養不足。


稻城、亞丁艱辛之旅【D11–成都→峨嵋山→成都】

Thu 九月 21, 2006
成都到峨嵋市的車費¥34,從新南門發車,需約2小時。到峨嵋市後,公巴會在到站前停下,然後有小車兜客,免費載往旅遊車客運站附近,代價是游說你住房、代購回程車票等等。峨嵋山分低山區(報國寺)、中山區(萬年寺、清音閣)和高山區(金頂),詳遊整個山需時2至3天。因天色不好,到金頂也沒有意思,所以選擇一天遊萬年寺、清音閣。從旅遊車客運站要坐車到萬年寺山腳,車費是¥20。進山門票盛惠¥120,勁貴,如要乘索道,另加¥40,逐樣收費。我們從萬年寺起步,行經白龍洞,前往清音閣,再上一線天然後下五顯崗乘車回山腳的旅遊車客運站,整個過程約花了4個小時,算是到此一遊。下午5時左右乘車回成都。

峨嵋山景區內人頭湧湧,很多國內的旅遊團,喧嘩滿山。中山區的景色一般,沒甚看頭。

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稻城、亞丁艱辛之旅【D12–成都→樂山→成都】

Fri 九月 22, 2006
從新南門車站到樂山市約個半小時,車費¥42。到站後有導遊貼身指點上巴士,車費¥1,沿途導遊跟你簡介大佛景區,樂山美食,最後當然是推銷服務,收費¥40-80,看人數而定。因市內交通繁忙,巴士到東方佛都入口差不多要40分鐘。東方佛都¥35,大佛景區則為¥70。

東方佛都很人工化,到處都是各色各樣的佛像、佛洞、佛廟,林林種種。從佛都可走到大佛景區,然後排隊繞遊大佛,單是這程,耗費個多小時,景物也不外如是,也罷!看罷大佛,走回佛都,向麻浩漁村進發,途中有大嬸推銷三江烏魚作午膳,也就小休進餐,一魚三味,再加手摘野菜,西江豆腐,大快尕頤。飯後慢步前往崖墓、烏尤寺,再出西門坐公巴回樂山肖壩站轉車回成都,晚飯在龍抄手一嘗名店的小菜。

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稻城、亞丁艱辛之旅【D13–成都→望江樓→深圳→香港】

Sat 九月 23, 2006
早上襯還有些時間,到望江樓打了個轉,付過¥20門票,溜了個多小時之後回旅館收拾行裝,再驅車前往鹽道香進午飯,因岷山飯店在附近,飯後可以在飯店門口乘旅巴前往機場。這頓成都的臨別午餐和到的時候一樣美味,非常好印象。

到得岷山飯店門口附近,有的士排隊“釣泥鯭”,也是¥10位,既然價錢一樣,也就屈就,等齊四人,速速開車往機場,不消20分鐘到達,效率奇高。取過登機証,再過海關查檢,到達閘口也不過是20分鐘的事。

到達深圳,再過皇崗到落馬洲,坐上巴士已是七點多,算是正式完成整個旅程,平平安安!

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稻城、亞丁之旅完結篇

Sun 九月 24, 2006
今日卒之的起心肝,一口氣寫完十三天稻城、亞丁之旅,算是完了擔子。

這次背包旅行,感受良多。

一、行程雖然辛苦一點,但勝在自由自在,有大地任我行feel。

二、有道是出外靠朋友,這次是好運碰著好心人,有好多安排是順利過順利。

三、事前有很多朋友聽見我們要到偏遠的山區,又只得兩人,都替我們的安全擔心。實情是山區的交通與設施等的水平都較想象中高,人情味十分濃厚。

四、四川西南部實在有很多原始但美麗景區,有機會再來探索。

一切過後,歸於平淡,賸下來就要整理所有相片,再制作DVD,紀錄途中風景及見聞。

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